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ABB lance une nouvelle solution d’automatisation pour le bloc froid des brasseries afin d’optimiser et améliorer l’efficacité de la production

Appliquée au bloc froid, la solution d’automatisation spécifique à la brasserie, ABB Ability™ BeerMaker permettra de stimuler la productivité et d’augmenter l’efficacité opérationnelle tout en améliorant la sécurité et la qualité.

ABB lance une nouvelle solution d’automatisation pour le bloc froid des brasseries afin d’optimiser et améliorer l’efficacité de la production

  • La digitalisation et l’automatisation de l’ensemble du processus de brassage permet une utilisation durable de l’eau et de l’énergie
  • Les brasseurs pourront prendre de meilleures décisions en temps réel grâce à des interfaces modernes et des informations intuitives

Après l’introduction de sa solution d’automatisation et de contrôle dédiée au brassage pour la partie bloc chaud (hot block), ABB propose désormais l’ABB Ability™ BeerMaker pour le bloc froid (cold block). L’objectif est de mieux soutenir les brasseries dans leur efficacité opérationnelle et dans l’adoption de technologies digitales. Cette solution a été développée par le maître brasseur d’ABB ainsi qu’une équipe élargie d’experts du domaine.

Dans le processus de brassage, l’étape du bloc froid comprend la fermentation et la maturation, la gestion de la levure, la filtration, la zone des cuves sous pression (BBT), le système de nettoyage automatique (CIP) et l’ensemble des processus secondaires. Il s’agit d’une étape particulièrement importante pour les brasseurs car c’est à ce stade que sont gérées les recettes et l’intégration de nouvelles saveurs. ABB utilise la modélisation, les solutions digitales, la technologie de simulation et le contrôle avancé des processus (APC) pour s’assurer que la solution répondra aux défis actuels et aux développements futurs des clients.

Basée sur le système de contrôle-commande (DCS) ABB Ability™ System 800xA®, cette solution s’adresse aux clients qui souhaitent améliorer et optimiser leurs processus tout en augmentant leur productivité et en réduisant leur consommation d’énergie et d’eau.

Dédiée principalement aux brasseries, la solution ABB Ability™ BeerMaker fournit aux utilisateurs un ensemble technologique composé de recettes de maîtres, de processus, de modèles testés et de fonctionnalités prêtes à l’emploi qui peuvent être facilement adaptés à leurs besoins grâce à une variété de paramètres de configuration ou recettes et de schémas de contrôle. Les brasseurs disposent d’un

outil de production puissant qui n’impose aucune limite à leur calendrier de production ou à leur créativité.

« Nous savons que la qualité et la régularité sont parmi les facteurs les plus importants pour les brasseurs », déclare Gernut van Laak, Responsable Solutions pour l’activité Agroalimentaire dans le monde, au sein d’ABB. « Compte tenu de la forte croissance de l’industrie de la bière en Europe et dans le monde, il est plus important que jamais de réaliser des gains d’efficacité sur l’ensemble des étapes de fabrication de la bière. Il est donc essentiel de trouver des moyens innovants pour y parvenir tout en opérant de manière plus durable et en réduisant les temps d’arrêt. »

« Les brasseries auront toujours besoin du soutien des experts technologiques pour améliorer leurs procédés. Nous sommes heureux que notre solution automatisée, dotée de capacités digitales intégrées telles que le jumeau numérique (test des recettes) et le contrôle avancé des processus (APC), permette d’améliorer la production de bière. »

La fonctionnalité dite de « bloc froid » de BeerMaker est disponible depuis janvier 2024. Elle s’avère être essentielle pour la fabrication de bières créatives et spécialisées, ou dans le cadre de processus de brassage bien établis.

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